Lalat menyukai bau-bauan yang tajam dan busuk, sehingga tidak mengherankan apabila lalat sering hinggap di sampah atau sisa-sisa makanan yang busuk. Hal ini membuat 1 ekor lalat berpotensi membawa 300 virus, bakteri, atau parasite yang menyebabkan penyakit. Lalat pun dapat bertelur di makanan, sehingga ketika menetas, telur-telur ini menjadi belatung (seperti ulat kecil), dan tentunya telur/larva dan belatung ini dapat mengakibatkan gangguan pada pencernaan ketika termakan.
Lalat sangat berbahaya bagi bisnis makanan atau minuman, karena akan mengganggu aspek higienis dari bisnis Anda. Oleh karena itu, penanganan yang tepat diperlukan agar bisnis Anda dapat berjalan dengan higienis dan aman.
Karakteristik lalat (flies):
- Lalat dapat bertelur lebih dari 150 telur, dan selama hidupnya dapat bertelur hingga total 500 telur
- Telur Lalat hanya membutuhkan 8-20 jam untuk menetas
- Dari telur hingga menjadi lalat dewasa hanya membutuhkan 7 – 10 hari, dengan masa hidup lalat dewasa 15 – 30 hari